座っていると必ずどこかしら乗せてきます
重たくて足も痺れるけど温かくて可愛いので許す
さて前回の皆さんの占いの結果ですが、皆さん誰かと被らないようにしました
皆さん答えがバラバラでしたね
※答えはネットからコピーしてます
前回の占いはコチラ
また、黒豆には「まめ(勤勉)」に過ごせますようにとの願いが込められています。単なるごろ合わせ? と思うかもしれませんが、豆は"畑の肉"といわれるほど栄養価の高い食物。小さな一粒の中が元気の元です!
昆布巻きの意味は「喜ぶ=よろコンブ」とこれもシャレのようですが、あなどるなかれ! 昆布は各種ミネラルを含むトップクラスのヘルシー食品。フコイダンやヨウ素などの貴重な微量栄養素も豊富な健康長寿の食材なのです。
たくさんの卵には、子孫繁栄の願いがこめられています。各種アミノ酸を効率よく含む栄養価の高さから、精力も高まりそう。また、黄金色は豊かさの象徴でもあります。
紅白という縁起のいい色に、かまぼこの半円形が日の出を表すとも言われています。栄養的にも高タンパク低脂肪というヘルシーさ。世界に誇れる日本の保存食品です。
また、だてまきは、昔の書物「巻物」に見立てた知性と文化の象徴です。卵が材料ですからもちろん栄養豊富。甘くふんわりとした黄金色から、華やかさを意味する「伊達」巻と呼ばれるようになりました。
おせちらしさを一番感じさせてくれる華やかな姿造りのエビ。その姿には腰が曲がるまで長生きできるようにとの願いがこめられています。栄養的にも高タンパクでヘルシーなシーフードの代表です。
紅白なますは、祝いごとに使われる紅白の水引になぞらえた縁起物。繊維質豊富な大根と人参を、疲労回復、食欲増進効果のある酢に漬けたことで、保存性もアップ、殺菌効果もあり、しゃきっとした歯ごたえも食欲をそそります。
栗きんとんは、黄金色の栗とサツマイモが財運を表し、豊かさと実りの象徴です。栄養学的にも繊維質やビタミンCが豊富。主要成分は栗もサツマイモもでんぷんですから、主食に匹敵する食材です。
子宝祈願のサトイモ、地に深く根を張るゴボウ、レンコンの穴は先を見通す覗き穴。さらにそれぞれ異なる食材を煮しめることから、一家団欒という意味も。栄養的にも繊維質が多くヘルシー。
因みに鍵山が選んだのは【栗きんとん】です
甘いもの大好きなもんで
いかがでしたか
おせちって全部の食べ物に意味があって面白いですよね
意外とその時の気分によっても一番に食べる物も変わると思うので、またおせち料理を食べたら思い出して占ってみて下さい
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